读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

扫黑除恶进行时—皋兰县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第九次全体会议
发布日期:2019-06-05来源:

    6月4日上午,皋兰县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第九次全体会议。市政协副主席、皋兰县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长尤占海主持会议。县委副书记、县政府县长、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长杜宁让出席会议。县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长,各镇、各成员单位主要负责人共计60余人参加会议。

扫黑除恶进行时l皋兰县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第九次全体会议

    会议传达学习了省市扫黑除恶专项斗争相关会议精神及市扫黑办关于转发全国扫黑办《关于切实防止在扫黑除恶专项斗争中随意定性扩大范围等苗头性问题的通知》文件精神。尤占海就深入推进全县扫黑除恶专项斗争和接受中央专项督导提出了明确要求。

    尤占海指出,在中央督导组进驻我省这样一个关键时期,各项工作时间紧、任务重,标准严、要求高。大家一定要从讲政治、顾大局的高度,进一步提高思想认识、振奋精神、齐心协力、攻坚克难,以最充分的准备和最良好的状态迎接中央督导,努力交出一份优秀的答卷。一是认真抓好学习领会。要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义和现实意义,切实增强推进专项斗争的紧迫感和使命感。要认真学习习近平总书记对专项斗争的重要指示,掌握中央和省市县委有关扫黑除恶专项斗争的决策部署和要求,把扫黑除恶《应知应会》知识传达到每一名干部群众,通过组织宣讲、集中学习、测试考试等形式,切实提高广大干部群众对相关政策法规知识的掌握程度。二是全面抓好迎检准备。要认真对照中央督导工作规范的7个方面、23项具体要求,逐项查漏补缺、逐条分解任务、逐个落实责任,抢抓时间、完善细化具体工作方案,抓紧做好规范资料台账、梳理工作内容、撰写汇报材料、落实后勤保障等各项准备工作,各司其职、积极主动做好各项对接协调和服务工作,确保思想准备到位、工作准备到位。三是加大查办打击力度。要持续深入开展线索大排查大核查及线索清零行动,做到兼顾效率、质量与效果。要加快核查进度,努力做到存量线索和“蹭黑”线索“双清零”。各办案单位一定要坚持把案件攻坚作为重点,法检两院要提前介入,主要负责同志要亲自上手、亲自出庭、亲自审理,严格落实重大案件会商等制度机制,依法快侦、快诉、快判已立案件,争取在这段时间有新的战果。四是突出“打伞破网”。要对涉黑涉恶问题线索台帐、党员干部涉黑涉恶信息、群众举报线索、查处“关系网”“保护伞”等情况进行认真梳理汇总,逐案进行回头看,做到对背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。五是做好宣传发动。要在电视、报纸等官方主流媒体上分阶段、分专题播放刊发一批新闻稿件,全面深入地反映扫黑除恶专项斗争成果,不断提高扫黑除恶宣传的影响力。要灵活运用文艺演出、专栏评论、百姓大讲堂、村级广播、流动宣传车、新媒体矩阵等形式,大力宣传扫黑除恶政策法规、典型案例和工作进展,让宣传深入人心、产生共鸣,进一步提高群众的知晓率和满意度。

    会议强调,要认真贯彻全国及省、市扫黑办关于扫黑除恶专项斗争的有关原则、规定和要求,对涉及扫黑除恶方面的宣传工作、宣传内容等要严格把关,对发布的举报涉黑涉恶线索内容组织一次全面彻底的检查清理,对不符合要求、所涉问题敏感复杂、容易引起炒作的一律撤下、删除,消除影响。要坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格按照中央确定的打击重点,明确排查范围,坚决纠正随意性、“搭车执法”,以及将一般犯罪行为、个别利益诉求群体、基层治理、行业领域乱象列为涉黑涉恶线索的问题。要严格执法办案,不枉不纵,避免畸轻畸重、人为“拔高”或“降低”,确保每一起案件都经得起法律、历史的检验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统