读屏软件请按F8键进入浏览

首页 >> 图片新闻

传承农耕文化 共享丰收喜悦
——皋兰县热烈欢庆首届“中国农民丰收节”
发布日期:2018-09-25来源:

    桂菊飘香,瓜果成熟,谷物满仓,金秋灿烂!为了庆祝首届“中国农民丰收节”,宣传中华民族农耕文化的悠久历史,展示全县改革开放40周年农业农村发展成果和新时代农民新风貌,让农民群众都能感受丰收的喜悦,9月21日,皋兰县在皋兰方常观光农民专业合作社举办首届“中国农民丰收节”庆祝活动。

 

 

 

    活动以“传承农耕文化 共享丰收喜悦”为主题,通过展板、图标、横幅等形式充分展示全县新时代科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,组织龙头企业、农民专业合作社,开展新时代农业新技术新品种新成果演示、名优稀农产品展示、特色瓜果蔬菜采摘、农事体验、民俗表演等富有地域特色的节庆活动。同时,县农牧局结合“主题党日”“志愿者活动”等形式,组织全系统农技人员及党员干部现场开展农业技术服务与政策咨询活动,表彰了改革开放四十年特别是近几年涌现出来的“重农强农爱农支农”先进农民专业合作社和“十佳”种养能手。

 

 

 

 

 

 

    春种一粒粟,秋收万颗籽。秋天是收获的季节,也是检验成绩的时节。皋兰开隆种植养殖专业合作社理事长陈作利高兴地介绍:“通过两年来县上大力扶持钢架大棚建设,在九合镇钱家窑村扶持新建新型钢骨架塑料大棚600多座,鼓励我们合作社走统一种植、统一销售的商业化经营路子,实现了上茬西兰花下茬西红柿两茬种植,并在重庆打开销售市场,今年每斤西红柿收购价达到了1.7元,按照一个棚产量1万斤算,一个棚收益就达到1.7万元左右,上下两茬效益就在3万元左右,效益特别好,下一步我们合作社还打算依托这些新型大棚发展一些花卉产业,向休闲农业方向发展,争取把合作社做大做强”。

 

 

 

     近年来,皋兰县按照“一产抓特色、二产抓延伸、三产抓壮大、整体抓提升”的思路和“服务城市、发展农村、提升农业、富裕农民”的原则,始终坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,加快推进农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,突出市场导向,做大做强特色富民产业,着力发展“标准、绿色、优质、高效”的都市农业,实现了农业向提质增效、可持续发展转变。建成了高原夏菜、兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果五大现代农业产业基地,初步形成了草食畜全产业链发展格局,软儿梨、旱砂西瓜、红砂洋芋、禾尚头小麦等4个特色农产品被农业部认证为农产品国家地理标志,皋兰县什川镇长坡村被评为全国一村一品特色产业(软儿梨),什川软儿梨被甘肃省农业产业博览会评为十大农业区域公用品牌,什川镇长坡村更是被首届“中国农民丰收节”组织指导委员会评为全国100个特色农庄名单,全县农业特色品牌效益显著提升,农业产业化发展显著加快。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统