读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 部门动态

皋兰县食药局采取多种举措强化食品生产经营领域非洲猪瘟疫情防控工作
发布日期:2018-09-12来源:

    连日来,为严防非洲猪瘟疫情扩散蔓延,切实保障全县猪肉及其产品质量安全,皋兰县食药局迅速行动,采取多种举措全面开展食品生产经营领域非洲猪瘟疫情防控工作,确保全县广大群众吃上质量安全可靠的放心肉。

    高度重视,周密安排部署。该局及时召开全县食药监管系统非洲猪瘟疫情防控工作部署会议,成立了防控工作领导小组,印发《皋兰县食品药品监督管理局关于做好非洲猪瘟防控工作的通知》,明确全县食品生产、流通和餐饮环节猪肉及其产品的重点监管场所,强化责任和排查措施,严防染疫猪肉产品进入市场。

    迅速行动,全面开展排查。成立以各镇食药监管所、业务股室和县食药检验检测中心为骨干力量的8个非洲猪瘟疫情防控工作组,加大农贸市场、大中型商超、学校食堂、餐饮服务单位等食品经营场所,以猪肉及其产品为原料的食品生产企业(小作坊)、猪肉及其产品跨省调入批发企业的检查力度,重点检查货台帐记录和“两章两证”,严格把好猪肉产品市场准入关。截止目前,组织食药执法人员168人次,检查猪肉及其制品经营户26户、检查肉类经营单位(含摊位)36家,学校食堂52家。

    靠实责任,强化安全意识。该局联合县流通环节食品行业协会向全县广大食品生产经营者编印《关于做好非洲猪瘟防控工作的告知书》,及时宣传非洲猪瘟症状和疫情防控的严峻形势,明确可以使用和销售的外埠猪肉及其制品的时间界限。督促食品经营者严格落实进货查验记录制度,严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉等生猪产品。同时,要求食品生产经营者严格落实猪肉“两章两证”制度,做好进出库记录,严禁贮存、销售、无合法来源的肉制品,增强责任意识,保证食品安全,严禁泔水及餐厨垃圾流向养殖行业。

    强化值守,做好应急准备。该局随时加强与农牧、工商等部门的联系,及时掌握疫情防控工作进展情况,保持24小时通讯畅通,做好应急处置的准备工作,落实领导带班制度和工作人员值班制度,一旦出现突发事件立即启动应急响应,落实应急措施,并将应急处置情况及时上报县动疫防控指挥部办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统