读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

皋兰县召开精神扶贫工程暨治理高价彩礼推动移风易俗专项行动工作推进会
发布日期:2018-08-08来源:

86日,皋兰县召开精神扶贫工程暨治理高价彩礼推动移风易俗专项行动工作推进会,会议传达学习习近平总书记关于做好精神扶贫和治理高价彩礼工作的重要批示,学习省委林铎书记、唐仁健省长的有关批示,贯彻落实省委、市委关于精神扶贫工程暨治理高价彩礼相关会议精神,并对全县专项整治工作进行再动员、再部署。

 

会上,县政府副县长陈永生对《皋兰县治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》详细解读。县委常委、宣传部长敬国欣对全县抓好治理高价彩礼工作和精神扶贫工作做了具体的安排部署:在治理高价彩礼专项行动方面要以法律法规作保障,抓住党员干部这个关键,发挥道德风尚的引领作用,强化基层组织的力量,扎实开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,不断激发群众对文明新风的真心尊崇和自觉遵循,切实提高全县社会文明程度;在开展精神扶贫工程方面,要充分用好各级各类媒体持续精神扶贫主题宣传报道,以省、市、县农村精神文明建设“八个一”工程示范村建设为抓手,倡导弘扬乡风文明,巩固脱贫攻坚成效。同时,会议对近期精神文明建设重点工作进行了安排部署。

    县委副书记白本弟同志主持会议,并提出三点要求:一是迅速传达落实省市县会议精神。各镇和各有关部门、单位一定要站在政治和大局的高度,深刻认识实施精神扶贫工程、治理高价彩礼专项行动的重要性和紧迫性,确保这次会议精神传达到位、工作部署到位、任务落实到位。二是扎实推动各项工作落实见效。要以培育践行社会主义核心价值观为根本,发挥好各级党组织、工青妇等群团组织、基层群众自治组织和党员干部、“两代表一委员”等的示范引领作用,着力培育健康生活方式,改变落后风俗习气,建设现代文明乡风。三是形成齐抓共管工作格局。相关部门要做好婚丧事务管理和完善村规民约的业务指导,依法打击买卖婚姻和婚骗等违法行为,积极开展婚礼婚庆新风尚主题活动,分别树立婚丧事宜节俭新办和大操大办正反面典型1—2个,定期不定期进行督导检查,研究解决问题,通报工作进展情况;各镇作为治理高价彩礼推动移风易俗专项行动的主体,落实主体责任,坚持物质文明和精神文明一起抓,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统