读屏软件请按F8键进入浏览

首页 >> 图片新闻

致敬“7·22”皋兰水阜镇特大暴雨洪灾抢险中的平凡英雄
发布日期:2018-07-29来源:

 

洪水肆虐,他们舍身忘我,心系群众安危;灾难降临,他们扛起公安担当,解救群众于危难之中!这便是共产党人的初心,这便是公安民警的初心——一切为了人民,为了人民的一切!

 

 

 

 

 

2018年7月22日21时许,皋兰县公安局水阜派出所民警王君来和李德胜正在水阜镇涝池村一社开展“一标三实”信息采集工作时,水阜镇彬草村突降特大暴雨,接皋兰县公安局110指挥中心指令:水阜镇彬草村因遭暴雨袭击,有一老人及孩子被困家中,需救援。警情就是命令,接到指令后,民警立即驱车前往受灾现场解救被困群众,车辆行驶了一公里后,便遇到了从彬草村滚滚而下的洪水,民警立即将警车行驶到了地势较高的地方,洪水无情的将公路以及公路旁的农田淹没,水位迅速涨到了两米多高,两位民警被困,此时通讯,电力已经中断,民警见状后,顾不上山体滑坡的危险,迅速上山寻找电话信号,第一时间向皋兰县公安局110指挥中心汇报情况,请求警力紧急疏散水阜镇涝池村及砂岗村的居民。

 

 

 

 

 

    由于汇报及时,在当地政府的大力支持下,紧急疏散群众500余人。民警合理分工,李德胜在山下观察汛情,王君来在山顶及时将汛情汇报抗洪救灾临时指挥部。23日凌晨0时许,民警想第一时间进入现场解救老人和孩子,打通救援路线,当时由于电力和通讯中断,天比较黑,水流比较湍急,路面也不知道什么情况,彬草村200多户村民生命受到严重威胁,民警经请示县局领导同意后,顾不上路途有多危险,立即徒步前往彬草村观察灾情,民警拄着木棍一边探路一边艰难的前行,此时的温度已降至0度左右,由于湿度比较大,衣服被潮气打湿了,洪水漫过了膝盖,一路最深处涉水深度达到50公分,涉泥深度达到30公分,就这样他们经过2个多小时的的艰苦跋涉,行程5公里,终于到达彬草村村口,在前行的过程中他们一边查找被困的群众,一边寻找电话信号及时向指挥中心汇报彬草村的受灾情况,当他们行驶到彬草村仲家湾的时候,隐约听见有人在呼救,他们俩商量后又拄着木棍相互抓着对方的腰带横渡了涉水深度80公分深,100多米宽的洪水,到达呼救点,他们紧急将地势较低的群众疏散到了地势较高的群众家中,并安抚群众,疏散群众后他们又按原路返回到了马路上继续前行,他们一路救助受困群众,一路发动能够出行的群众参与救助工作,最后救助队伍达到23人,当巡查到彬草村村委会对面时,路面被洪水冲开长15米,宽3米的口子,无法正常搜救,民警立即组织参与救援的群众召开小会议,向群众了解此路段硬化前的路基软硬情况,最后大家一致同意淌水救人,民警立即组织群众淌水而过,最终淌水成功,无一人伤亡,为救援队打通了通道。 

 

    经过七个小时的跋涉,他们查看了200多户受灾房屋,救助了未脱险的10人,彬草村村民无一亡伤。当疏散完群众后,已是23日10时许,民警顾不及休息,徒步回到狼家嘴临时抗洪救灾指挥部,及时汇报了彬草村受灾第一情况。直到第二日7时,他们经过短暂的休息和补充食物后,又投身到了撤离被困群众的工作中。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统