读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 部门动态

抢险救灾,皋兰县多措并举打好灾后 畜禽防疫主动仗
发布日期:2018-07-26来源:

    7月22日晚皋兰县水阜镇、九合镇发生强降雨,并引发特大洪涝灾害。据统计,洪涝灾害共造成牲畜死亡217只,损毁圈舍1200平方米,造成直接经济损失122万元。在当日接受到气象部门的预警信息后,皋兰县农业部门迅速行动,第一时间通知各镇分管领导、县镇农技人员和各村防疫员、农技员切实抓好农业防汛工作,及时疏通水路及排洪道,并做好应急值守工作。

    为切实做好灾后防疫防病工作,皋兰县畜牧兽医局科学应对洪灾过后发生动物疫病,严把灾后防疫“三个关口”,最大程度减少洪涝给养殖业造成的疫情危害,力保全县100余万畜禽灾后无大疫。

    严把无害化处理关。按照“早、快、严、小”的原则,立即组织县镇两级畜禽防疫工作人员和全县70余名村级防疫员,对灾区内死伤动物进行拉网式搜寻排查,及时进行无害化处理,确保无乱丢弃病死禽畜现象发生。

    严把畜禽防疫关。重点排查灾区畜禽动物疫病流行情况,把动物疫情防控工作任务分解到村、到户、到畜,实行疫情防控一日一报,做到发现一起,处理一起,并对灾后养殖场清淤后进行全面消毒。

    严把市场流入关。加强对畜禽产品的检疫力度,加大畜禽养殖、流通、屠宰等环节的监督执法力度,严把动物出栏、屠宰等环节的检疫,确保不出现因灾死亡的动物流入市场。

    截至目前,共出动畜牧技术人员、防疫员120人次,发放消毒剂1吨,消毒养殖场户5000平方米,有效防止了二次污染,确保了灾后畜禽无大疫。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统