读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 乡镇动态

皋兰彬草村受灾较重交通通讯全部中断 干部背着救灾物资步行进村
发布日期:2018-07-25来源:

 

救灾干部背着救灾物资步行进村

兰州晚报讯 7月22日20时30分许,皋兰县中南部出现强降雨,水阜镇彬草、涝池、砂岗等村和九合镇高山村遭受洪水灾害。皋兰县立即启动防汛应急预案,现场成立县委县政府应急抢险工作指挥部和抢险救灾、查灾报灾、生活安排、医疗卫生、社会稳定、宣传舆情6个专项工作组,在水阜镇受灾区域迅速开展抢险救灾工作。7月23日,受灾较为严重的彬草村交通、通讯等中断,几路专业救援力量进入村内救援。7月24日,洪水退去,路政等部门全力抢修道路。记者随救援人员徒步进村实地了解灾情。

1 专业救援力量进入灾区

洪灾第一天,水阜镇彬草、涝池、砂岗等村道路被洪水淹没并中断,公安、消防等专业救援力量进入灾区,其他人员无法进入。全县组织的抢险救援力量主要集中在水阜村、砂岗村和涝池等村。7月24日,记者徒步首先来到了水阜镇砂岗村,公路两侧村庄不同程度受灾,尤其马路东侧的村庄大部分被水淹没,一些老旧的房屋倒塌在水洼里,很多三马子陷在泥中。一村民告诉记者,尽管房屋都不同程度受灾,但好在当晚村民被疏散转移及时,全村村民都安然无恙,目前村民们全部被安置在皋兰县城一中安置点,吃饭、睡觉都不成问题。

之后记者来到了涝池村,该村与砂岗村连接的公路被洪水撕开几条口子,只有一些越野车可以通行。在涝池村村口,村道被洪水冲开了一条数米宽的豁口,几台大型机械正在对沟渠进行修补,过往车辆可间歇性通行。在洪灾中,村内的一条水渠也被冲毁,紧挨着水渠的一间商店悬在空中摇摇欲坠。村内的文化广场也在洪水中毁坏,农田和房屋等被洪水淹没。

2 彬草村中断道路当晚抢通

彬草村是此次洪灾中受灾较重的一个村。洪灾发生后,村子与外界联系的唯一一条水泥硬化马路被洪水冲断,加之洪水袭击了马路两侧的农田,农作物依然浸泡在水中,车辆也无法绕行,抢险救援人员要想到达该村,只能步行前往,而车辆所能到达该村最近距离大概有五公里。

当天记者徒步进入该村,一路上,陆陆续续有县、镇、村三级干部背着救灾物资向村子里前进。几名背物资进村的干部告诉记者,22日晚,彬草村遭遇洪涝灾害袭击后,通讯、道路、电力等完全中断,村子成了一座孤岛,村内的状况与外界失去联系。随后,抢险指挥部派出公安、消防等专业救援力量徒步进入该村了解灾情,村子虽然遭灾,但所幸没有人员伤亡,只是村民的房屋和相关设施毁损较重,有些村民家中的粮食和物品被洪水淹没或冲走。24日,进入该村的干部全部背着方便面、矿泉水等物资步行进入该村,向受灾村民发放,保证村民的基本生活保障。当天,村内一名老人突发疾病,几名医护人员带着氧气瓶和担架、药品等进入该村进行救治。

当天下午5时许,记者离开该村时,路政抢险救援力量正在对中断道路进行最后的抢修,当晚道路将被抢通。至此,皋兰受灾的几个乡村道路全部被打通。电力、通讯等抢险车辆也将进入,陆续开始更多的灾后抢险和重建工作。

兰州晚报讯首席记者于永昭

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统