读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 部门动态

防范胜于救灾!皋兰县开展防汛防灾应急演练活动
发布日期:2018-05-22来源:

    522日下午230分,皋兰县石洞镇蔡家河上游预警监测员来电:“沟道内有大量洪水下泄,预计30分钟后到东湾村,东湾村洪道内有一处护堤薄弱险段,恐怕难以抵御较大洪峰。”

  

    接到汛情后,皋兰县政府立即启动《皋兰县防汛应急预案》、《石洞镇防汛应急预案》,信息调度、应急抢险、安置转移、后勤保障、医疗救护、治安保卫和交通管制等七个工作组第一时间奔赴抢险一线实施救灾。

    信息组工作人员敲锣并带领群众迅速撤离,医护救援队携带急救箱,担架等火速赶往医疗救助点,交警大队对现场进行了交通管制,公安局驾驶警车进入现场进行警戒保卫,民政局现场搭建救援帐篷并发放救援物资,应急抢险队员镇用沙袋加高护堤,大型机械设备也在紧张地清淤疏通,信息组人员收集事故信息、掌握事发动态,及时向政府报告救援进展……

       

    这是皋兰县防汛防灾应急演练的现场。

    当日,在名藩广场,来自各相关单位的两百余名干部群众参加了本次演练。皋兰县政府副县长穆婷参加本次演练活动并担任总指挥。

    此次防汛抢险应急演练由皋兰县防汛抗旱指挥部牵头,各防汛相关成员单位共同组织,分别从险情灾情速报、应急响应、应急处置、响应解除和演练评估五个阶段进行演练模拟。演练旨在进一步提高全县防汛防灾相关单位应对突发自然灾害的应急反应速度;提高应对山洪地质灾害紧急突发事件中最大限度避免人员伤亡和减少财产损失的应急能力;提高人民群众遇到山洪地质灾害时的自救能力和安全逃生能力。

    演练结束后,群众们纷纷表示,亲身参与防汛避险转移演练,对防汛演练的程序有了切身地体会,学会了遇到山洪灾害时迅速逃生、自救、互救的基本方法,增强了防灾安全意识,大大提高了应对紧急突发事件的能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统