读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

皋兰县统计局2018年部门预算公开说明
发布日期:2018-04-20来源:

一、部门职责

主要职责是组织实施全县农业、工业、物资能源、商贸、投资、劳资、人口、综合及各种抽样调查等专业统计工作;调查、整理、汇总全县国民经济和社会发展统计资料,并对各个时期内国民经济运行和社会发展情况进行分析、预测和监督;组织实施国家重大国情国力普查,研究制定重大县情县力普查计划;审定、公布和管理全县统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况统计公报;组织、指导全县统计基层建设和统计基础工作;贯彻、执行统计法律、法规,并检查监督实施,查处统计违法行为。

二、机构设置

县统计局属一级预算单位,所属参照公务员法管理的事业单位1个,为皋兰县农村经济调查队。2017年度财政供养人员20人,其中在职职工19人,退休人员1人。

三、部门预算指标注解

2018年财政预算拨款208.9万元,均为一般公共服务支出。其他资本性支出20万元。

(一)基本支出

2018年基本支出166.32万元(工资福利支出149.69万元,商品和服务支出9.58万元,对个人和家庭的补助7.05万元,),较2017年149.84万元,增加16.48万元,增加11%,增加的主要原因是职工增资。其中人员经费156.69万元,较2017年120.28万元,增加36.41万元,增加30.27%。日常公用经费9.58万元,较2017年29.55减少19.97万元,减少67.6%,主要原因是将统计抽样调查经费21.58万元列入项目支出。

(二)项目支出

2018年部门预算增加项目支出42.58万元。

1.专项统计业务:第四次全国经济普查经费20万元。根据《全国经济普查条例》的规定,经济普查每5年进行一次,在逢3和8的年份开展。2018年为第四次全国经济普查年,资金主要使用方向为第四次全国经济普查办公费、设备购置费及普查指导员、普查员的劳动报酬。

2.统计抽样调查:共计21.58万元。包括城乡住户调查辅助调查员、调查户补助18.48万元,调查培训费1.1万元,统计报表系统及统计网络运行维护费2万元。

3.其他组织事务支出:共计1万元,为机关党建工作经费。

(三)政府支出功能分类指标

2018年一般公共服务支出为208.9万元,较2017年149.84万元增加了59.06万元,增加了28.27%。

(四)非税收入

账户产生的利息收入全额上缴财政。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1. 因公出国(境)费用列支0万元,与2017年列支无变化。

2. 公务接待费列支0.16万元,较2017年增加0.03万元。增加的主要原因是:2018年将组织开展第四次个国经济普查,公务接待将有所增加。

3.公务用车购置费0万元,较2017年无变化。

4.公务用车运行维护费列支0万元,较2017年无变化。

5.培训费0.9万元,较2017年增加了0.15万元。增加的主要原因是:统计业务培训任务增加。

6.会议费0万元,较2017年无变化。

7.机关运行费9.58万元,较2017年29.55万元,减少19.97万元,减少67.6%,主要原因:将统计抽样调查经费21.58万元列入项目支出。

五、政府采购情况

皋兰县统计局2018年政府采购预算总额21.3万元,主要用于第四次全国经济普查办公电脑、打印机及手持电子终端设备购置等。

六、部门绩效评价进展情况

皋兰县统计局2018年有实行绩效考评管理的参照公务员管理事业单位1个,涉及一般公共预算拨款22.02万元。

七、其他说明事项

皋兰县统计局无政府性基金支出,所以部门预算公开表中的政府性基金支出预算表为空表。

八、名词解释

1.财政拨款(补助):指县级财政当年拨付的资金。

2.国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用权而取得的收入。

3.一般公共服务:指县统计局用于保障机构正常运行、开展统计工作的支出。

4.社会保障和就业:指县统计局用于在职人员的社会保

障等经费。

5.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

6.住房公积金:指按照国家统一规定,依据县上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

10.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

11.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

皋兰县统计局2018年预算公开表.xlsx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统