读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

皋兰县工业商务和信息化局2018年部门预算公开说明
发布日期:2018-04-20来源:

一、部门职责

主要职责是拟订并组织实施全县工业、商务、粮食、信息产业和非公有制经济的发展战略、规划和年度计划。负责监测分析工业、商务、粮食和非公有制经济运行态势;指导全县工业、商务、粮食和非公有制经济的安全生产;负责提出全县固定资产投资规模和方向,按规定权限审批、核准、备案固定资产投资项目;负责全县节能减排工作综合协调,负责工业淘汰落后产能工作;拟订全县商务发展规划布局,组织实施城乡集贸市场体系建设和商业网点建设。指导物流配送、连锁经营、电子商务等现代营销方式的建立与发展;指导全县商贸流通新兴行业和特种行业发展,负责特种行业企业经营资格的初审和申报;负责全县酒类专卖、生猪畜定点屠宰、会展业、拍卖业、旧货业、典当业、租赁业、再生资源回收、煤炭市场、烟草、成品油和报废汽车回收等特种行业的监督管理;负责外经、外贸、外资和经济协作方面的工作;负责全县进出口监管统计工作;负责粮食流通的行政管理、行业指导和监督检查,维护县内粮食市场秩序;承担县级粮油储备管理工作;承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构

皋兰县工业商务和信息化局机关内设8个职能科室,具体为办公室、工业科、商务科、小微科、粮食科、财务科、安监科、执法大队。

(二)所属二级行政单位

县工信局所属二级行政单位1个,为皋兰县粮食局。

(三)直属事业单位

县工信局公益一类事业单位2个:皋兰县节能监察中心、皋兰县粮食市场稽查大队。

三、部门预算指标注解

(一)基本支出

2018年基本支出510.38万元,较2017年450.45万元,增加59.93万元,增长13.3%。(1)工资福利支出增长93.60万元。增加的因素:一是职工工资正常晋升,导致工资、奖金、失业保险、残疾人就业保障金相应增长;二是2018年医疗、生育保险预算安排由部门缴纳,社会保障缴费相应增长;三是职工个人取暖费、公积金2017年在 “对个人和家庭补贴”科目中核算,2018年调整到“工资福利支出”科目中。(2)商品和服务支出下降3.47万元。其影响因素是:2017年部门预算“其他商品和服务支出”中安排节能工作经费5万元;在职人员较2017年增加,办公费、邮电费、差旅费等相应增长1.18万元;人员增加、职工工资正常晋升增长导致工会费、福利费增长0.35万元。(3)对个人和家庭的补助减少90.13万元,其影响因素主要是职工个人取暖费、公积金2017年在 “对个人和家庭补贴”科目中核算,2018年调整到“工资福利支出”科目中。

(二)项目支出

1.项目分类情况

2018年预算安排项目4个。(1)支出功能分类科目2160699其他涉外发展服务支出安排40万元,为外经贸发展专项资金。(2)支出功能分类科目2220499其他粮油储备支出安排111.5万元,用于县级储备粮费用61.5万元,局属粮食企业5000吨粮库建设资金50万元。(3)2013299其他组织事务支出安排5万元,为党建工作经费。

2.项目支出增加情况

2018年部门预算项目支出156.5万元,其中:一般公共预算财政拨款156.5万元,较2017年82万元, 增加74.5万元,增长90.85%。

(三)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出515.38万元,较2017年增加44.93万元,增长9.55%。

2.商业服务业等事务支出40万元,较2017年增加40万元,增长100%。

3.粮食安全物资储备事务支出111.5万元,较2017年增加49.5万元,增长79.84%。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用2017年、2018年预算均未安排。

2. 公务接待费列支0.32万元,较2017年增加0.02万元,增长6.67%。接待批次及人数在2018年决算中进行公开。

3.公务用车购置费及运行维护费2017年、2018年预算均未安排。

4.培训费1.78万元,较2017年增加了0.14万元。

5.会议费2017年、2018年预算均未安排。

6.机关运行费21.01万元,较2017年24.48万元,减少3.47万元,下降14.17%,主要原因:2017年部门预算“其他商品和服务支出”中安排节能工作经费5万元;在职人员较2017年增加,办公费、邮电费、差旅费等相应增长1.18万元;人员增加、职工工资正常晋升增长导致工会费、福利费增长0.35万元。

五、政府采购情况

县工信局2018年政府采购预算总额8万元,全部为政府采购货物预算,主要用于电脑、打印机等办公设备的购置办公设备购置。

六、部门绩效评价进展情况

本部门2018年无绩效目标管理的项目。

七、其他说明事项

县工信局无政府性基金支出,所以部门预算公开表中的政府性基金支出预算表为空表。

八、名词解释

1.财政拨款(补助):指县级财政当年拨付的资金。

2.国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用权而取得的收入。

3.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展业务工作的支出。

4、商业服务业等事务:指反映商业流通服务等方面的支出。

5、粮食安全物资储备事务:指用于粮油物资储备方面的支出。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

9.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

10.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

皋兰县工业商务和信息化局2018年预算公开表.xlsx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统