读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 部门动态

皋兰县抢抓春耕生产,助推乡村振兴
发布日期:2018-03-27来源:

一年之计在于春,当前正是春播春种的关键时期,清晨户外的温度还在0摄氏度,而九合镇钱家窑现代设施农业基地的“双杆四膜”钢架大棚内温度已达20度以上,一盘盘整齐划一的西兰花种苗正在等待移栽。

据皋兰开隆合作社负责人介绍,近两年来,在皋兰县农牧部门的扶持下,新建的“双杆四膜”钢架大棚具有占地少、投资小、保温好、管理方便,且具备日光温室的优势。相比一般大棚,提前种植15-20天,秋季延长15-20天,每年可多种植1茬叶菜,完成1茬育苗,增产增收效果明显,目前,带动周边群众及社员发展设施蔬菜达到600多亩,高原夏菜产业已然成为本村的一项支柱产业。

据了解,今年以来,皋兰县围绕春耕备耕和重点工作,组织百民农技人员深入农村一线,大力宣传党中央实施乡村振兴战略的决策部署和国家强农惠农富农政策,成立高原夏菜、西甜瓜、优质林果、畜禽养殖四个技术服务小组,深入到全县6镇40个重点产业村,积极开展春季农技培训,指导农民群众抢抓春耕生产,目前累计举办科技培训班30期,培训农民1000多人次,印发农业科技资料1.6万份。结合旱作农业项目的实施,大力推广旱作农业技术,为农户配发地膜241吨,为全年农业生产打下良好的基础。

开展农产品产地土壤环境质量例行监测,近期完成了对全县各镇的监测点位进行了土壤采样工作,进一步摸清农产品土壤环境质量情况,为提升耕地质量、指导全县发展特色优势农产品提供了科学依据。同时按照“巩固、扩大、提升、转型”的要求,推进万亩标准化生产基地和千亩设施农业示范园区建设,积极引导群众调整种养结构,积极发展特色瓜菜、标准化养殖等优势产业,今年计划发展标准化示范基地面积0.2万亩,新改建设施农业面积500亩以上,新建标准化养殖场10家,采取“三定”养殖模式发展肉牛养殖小区,不断加快农业产业化进程。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统