读屏软件请按F8键进入浏览

首页 >> 图片新闻

皋兰 :千人社火 万人空巷 锣鼓喧天闹新春
发布日期:2018-03-01来源:

3月1日,农历正月十四,是皋兰县传统的春节“社火调演”活动。太平鼓、铁芯子、旱船、舞龙……来自全县6个乡镇的11支优秀社火队擂响了铿锵有力的太平鼓,舞着憨态可掬的狮子,纷纷赶来给广大城乡居民拜年。一场气势恢宏的传统社火表演和非物质文化遗产成果展示将皋兰县2018年春节文化活动推向高潮。

 





















社火队从各自集结点出发后按北辰路——健康路——名藩大道——兰泉路——北辰路的规定路线按逆时针方向行进表演。当日上午一大早,皋兰县城广大群众便冒着春寒从四面八方涌来。距社火表演还有1小时,看社火的群众已筑起厚厚的人墙。上午9时许,来自忠和镇的社火队擂响了社火调演的第一槌,刹那间,耳旁锣鼓欢奏,眼前龙腾狮舞,鼓乐齐鸣,鞭炮声声,人群转眼间沸腾了,男女老少争相目睹精彩的表演,皋兰县2018社火调演正式拉开了帷幕。

 










雄狮闹春、非遗献瑞、由什川镇、石洞镇、水阜镇、黑石镇、忠和镇、九合镇表演的鼓舞太平等节目相继上场,一个个社火队擂响了被誉为“天下第一鼓”的兰州太平鼓,几十名鼓手时而腾空而起,时而两军对垒,时而鹞子翻身,“咚咚锵锵”的锣鼓声在县城上空敲响,一名手持绣球的农民舞狮者,领着两头狮子翻转腾挪,旱船姑娘抬着纱船,和着音乐的节拍摇来晃去,太平鼓队也齐齐上阵。社火队舞动的“青龙闹春”不时穿插出场,飞龙时而盘旋,时而腾飞,令人目不暇接。整个表演精彩纷呈,让城乡广大居民享受了一次淋漓尽致的视觉盛宴。

 







治世修文,德化育人。闹社火、听大戏、送文化、猜灯谜一直是皋兰“过年”的“重头戏”。让群众在参与活动中接受了文明健康的生活方式,提升了文明素质,培育了文明乡风。读书看报的多了,酗酒赌博少了;晨练健身的多了,不文明行为少了;助人为乐的多了,矛盾纠纷少了;文明行为、社会风尚逐步转变,社会环境不断净化,有力推进了文明社会管理的创新,皋兰城乡到处洋溢着干净、整洁、文明、祥和的喜庆。

 













据了解,当天参加皋兰县2018社火调演活动的都是皋兰县精心挑选的能够代表群众文化特色的优秀社火队,每一支队伍的表演都精神抖擞,喜气洋洋,精彩绝伦,充分展示了皋兰深厚民俗文化和独到魅力,也奏响了皋兰人民追求幸福生活的时代新篇章











Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统