读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 部门动态

皋兰县食药局开展春节礼品市场食品药品安全专项检查
发布日期:2018-02-23来源:

正月初七,挥别亲朋好友,结束拜年聚会,掀开了戊戌年正常上班的序幕。2月22日,随着春节长假的结束,皋兰县食药局全体干部职工为新一年工作开好头、起好步,收心归位,调整状态,迅速行动投入春节礼品市场食品药品安全执法监管中来,确保老百姓买得安心、送得尽心、吃得放心。

紧盯礼品市场,迅速出击。春节期间串亲访友,礼品作为老百姓礼尚往来的热卖品,城市街头和农村礼品市场中食品种类繁杂、品牌包装举不胜举,难免有假冒劣质食品进入礼品市场,为防止礼品类食品安全风险,杜绝食品安全隐患,该局在春节长假后上班第一天,立刻成立了食品股、食药稽查局和6个镇食药监管所为成员的7个春节礼品市场食品安全专项检查工作组,迅速行动,齐头并进狠抓全县礼品类食品安全,保障老百姓消费安全。

紧盯热销食品,严格查堵。礼品消费作为食品安全风险隐患集中、食品安全事故易发的敏感区域,该局为确保春节礼品市场食品安全工作,结合推进国家食品安全城市创建、农村集体聚餐登记备案、酒类市场整治等工作的开展,党员领导干部带队执法在前,重点查看食品进货台账、“电子一票通”、销售清单、质量保质期限等情况,规范春节街头市场、农村摊点等礼品市场食品经营行为,营造安全放心的节日食品消费环境。

紧盯散装食品,验明真伪。7个执法检查工作组严格履行食品安全监管责任,认真核实食品销售店散装食品、清真食品、乳制品、肉制品等进货台账、储存要求、销售记录、质量检测情况,加大对饮料、白酒、熟食制品等消费量较大的食品检查频次,规范散装、清真等食品经营行为。指导3家超市快检室认真开展食用农产品快速检测工作,督促适时公示检测结果,提升食品安全管理意识,确保老百姓“从农田到餐桌”吃得放心,吃得安心。

紧盯药械安全,规范。结合春节流行性感冒集中爆发期,组织1个药械安全专项检查工作组,开展零售药店、医疗机构药房专项检查,核查证照、药品进货渠道、药师到岗、药品摆放储存、医疗器械使用管理等情况,同时,查处非药品冒充药品、以食品、保健食品冒充药品的广告宣传和非法销售假劣药械等违法行为,树牢药械和保化经营使用企业主体责任,积极营造让老百姓安全、信赖的药品、医疗器械、保健食品和化妆品消费环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统