读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 乡镇动态

皋兰县黑石镇“四聚焦四强化”稳步推进农村党支部建设标准化工作
发布日期:2018-11-28来源:

    自全县党支部建设标准化工作推进以来,黑石镇以提升组织力为重点,以“四聚焦四强化”为抓手,稳步推进农村党支部建设标准化工作。

    聚焦靠实责任,强化组织领导。全县农村党支部建设标准化部署推进会后,镇党委及时召开专题会,传达学习省市县党支部标准化建设推进会精神,结合工作实际,制定工作方案,成立了领导小组,建立党支部建设标准化三级网络,在镇党委层面建立党委书记亲自抓的一级网络,成立由班子成员和其他副科级领导分片包干的二级网络,村级层面建立村党支部书记、“第一书记”、大学生村官、党建指导员、村“两委”班子“五支力量”组成的三级网络。分领域下设成立农村、机关、非公和社会组织四个领域指导组,加强对各领域党组织标准化建设工作指导。

    聚焦标准规范,强化培训指导。多次组织全镇11个村党组织书记、村委会主任、文书、“第一书记”、驻村工作队队员、大学生村官、各村党建指导员召开全镇党支部建设标准化工作会、业务培训会,及时传达学习省、市、县基层党组织标准化建设工作相关会议文件精神,对7个方面、42项标准规范进行了全面、系统、说细的讲解培训,目前,已经召开会议5次。

    聚焦统一思想,强化宣传引导。紧盯各村党支部书记、大学生村官、党建指导员和广大党员对开展党支部建设标准化工作重要性认识不足问题,采取开展培训、悬挂宣传横幅、建立微信群、QQ群及时传送农村党支部建设标准化工作的相关内容等措施,全面强化宣传动员,进一步明确目标责任、提高思想认识、凝聚工作合力。各村党支部还采取给党员印送学习资料、口头讲解、镇包村领导讲党课等方式帮学。已悬挂各类横幅标语50条,推送标准化建设学习资料60多份,镇包村领导上党课2次。

    聚焦方法创新,强化工作落实。镇党委根据农村党支部工作实际出发,研究制定了“四注重四结合”工作方法,推进农村基层党支部标准化建设。一是注重加强学习与提高思想认识相结合。完善学习计划,将党支部标准化建设业务学习纳入镇科级领导干部、党政办干部、各村党建工作指导员和村党支部书记学习计划,确保镇村干部先学一步、学深一层,达到带动一片的效果。二是注重书记主抓与班子成员包抓相结合。成立标准化领导小组,镇党委主要负责人认真履行抓基层党建第一责任,坚持亲自研究、亲自安排、亲自督办各党支部建设标准化建设工作,每周听取工作汇报,每月深入各村党支部了解具体情况,对推进全镇各村党支部建设标准化工作提出明确要求。三是注重硬件达标与软件规范相结合。加大投入力度,在去年完善和规范各村党员之家、党员活动室的基础上,全面强化硬件达标建设,为各村制作了党群服务中心标牌,党建文化学习宣传墙、党员积分管理公示栏,强化党务村务公开,严格执行党务村务公开制度,对各村党务公示栏按照统一标准进行更换,对各村党务村务公开进行跟踪督查3次。四是注重重点强化与普遍提升相结合。围绕“打基础、抓规范、树典型”工作思路,确定三和、和平、星湾三个基层党总支为全镇建设标准化示范点,大力推进党建工作思路、制度、载体、内容创新,规范党建材料整理,利用学习室、讲习所,发挥好“一室多用”的综合效能,不断推动基层组织软硬件设施建设上新的档次,形成有看头、有说头、有学头、有听头的党建工作格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统