读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

党群齐心建家园
——皋兰县水阜镇“7·22”灾后重建见闻
发布日期:2018-10-17来源:

兰州日报全媒体记者董永前 深秋的阳光暖暖地照在地上,皋兰县水阜镇彬草村村民张敬灵正在给新建房屋的地台上洒水。“我家以前的房屋是土木结构,被洪水冲坏了,现在政府给我们盖的是砖结构的平顶房,现在主体建设已经完工,粉刷了80%,春节前就可以入住。”张敬灵介绍房屋建设情况时,脸上绽放出灿烂的笑容。

    皋兰“7·22”特大洪水,造成全县6镇15个村受到不同程度的灾害,特别是水阜镇彬草、涝池、砂岗等村受灾严重。水阜镇把抓重建、保民生当作头等大事,镇党委特成立水阜镇灾后恢复重建工作指挥部,负责领导、统筹灾后重建各项工作有序开展,广大党员干部深入田间地头和重建一线,下拨救灾资金,精心安置受灾人员并提供生产自救帮助。与张敬灵一样,许多在洪涝灾害中的受灾群众,振奋精神,重燃生活希望。

    “为加快修复重建进度,党员总是走在前,水阜镇11个党组织积极发挥作用,全镇500余名党员积极参与抗洪抢险救灾与灾后恢复建设工作中,尤其是7个村级党组织都很好地发挥了战斗堡垒作用,涌现出一些党员先进典型,在灾后恢复建设工作中很好地发挥了先锋模范作用。砂岗村党支部书记杨庆弟由于劳累,几次住进医院,但心里却始终放不下村民的安危。杨庆弟不顾大夫和家人的劝阻,自己偷着跑出医院,直奔村上继续工作,过度劳累和不停歇的奔波,使他原本带伤的双腿再一次出现剧痛,还引起了高血压、头疼病的发生。党员魏晋芳带领妇女志愿带 党群齐心建家园者,坚持为受灾群众做了10余天的饭,在她的领和感染下,好多人也参与进来,情愿为受灾同胞献一份爱心。

    据了解,“7·22”洪涝灾害中,砂岗村、彬草村小学均有院墙倒塌等受损情况,目前,两所学校的教室等主要工程已建设完成,院墙等附属工程还在维修,10月底将全部竣工。砂岗、涝池、彬草三个村卫生所均受损,尤其是砂岗村卫生所房屋倒塌严重,目前,砂岗村卫生所主体房屋建设已完工,彬草、涝池卫生所还在维修,砂岗村卫生所暂时占用村文化室办公,彬草、涝池村卫生所正常运行,不影响村民就医情况。共鉴定受损房屋662户,目前,201户村民签订了房屋重建承诺书,均全部动工,其中155户已封顶。彬草村、涝池村重建房屋均在10月底竣工,砂岗村由于村民签订承诺书较晚,目前有2户已封顶,其余均在施工。同时,水阜镇会同县民政局对受灾农户分三类进行临时生活救助,其中,一类发放3个月、二类发放2个月、三类发放1个月,每人每月发放500元。截至目前共发放8月、9月临时生活救助128.35万元。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统