读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 部门动态

皋兰县食药局采取“四项确保”措施全力保障 县党代会、人代会、政协会期间食品药品安全
发布日期:2018-01-25来源:

1月10日至16日,中国共产党皋兰县第十四届代表大会第二次会议、皋兰县第十八届第三次人民代表大会、政协皋兰县第九届委员会第二次会议在皋兰宾馆胜利召开期间,皋兰县食药局围绕重大政治活动食品药品安全保障工作,强化风险意识和责任意识,强抓严管防隐患,全力做好食品药品安全保障工作,确保会议期间参会代表、委员的饮食用药安全,营造安全稳定的社会环境。

 

强化部署,确保监控到位。该局及时召开了重大活动食品药品安全保障工作专题会议,突出会议接待点及其周边等重点防控区域,研究制定会议期间药品食品安全保障工作方案,明确保障职责、监管重点,组建专项检查组2个,派驻3名食品安全监督执法人员到会议指定接待点跟踪巡查食品安全,实时监控风险。

 

全面检查,确保隐患消除。会议期间,抽调业务骨干能手,组织执法人员68人次,重点围绕餐饮服务、零售药店等食药生产经营单位,开展索证索票、台账记录、原料进购储备、食品留样及食品加工风险防控等专项检查行动,检查食品药品经营单位78家,同21家食药生产经营单位签订了《重大活动保障食品药品安全责任书》,靠实了主体责任对存在安全隐患的现场给予责令整改9家,做到及时排查隐患、及时消除风险。

 

提前介入,确保食材安全。会议召开前夕,该局派驻执法人员提前对会议接待点皋兰宾馆实行全方位检查,认真仔细、反复审查接待单位会议期间的食谱菜单,及时排除高风险食品;加大对接待点食品及食品原材料的进货渠道、索证索票、从业人员个人卫生及健康状况、餐饮具清洗消毒及保洁措施、食品留样等容易存在食品安全隐患的关键环节检查力度。

 

全程跟踪,确保不留盲点。选派责任心强、业务能力娴熟的3名执法监管人员进驻皋兰宾馆,实行24小时全程动态监督检查,对会议期间早、中、晚“两代表一委员”的食品原料、餐饮具等开展随机抽样,现场快速检测21个品种98批次食品原料,检测食品中农残、二氧化硫、明矾、甲醛、罂粟壳、硼酸硼砂等含量和餐饮具表面洁净度,为保障当日用餐安全提供可靠的技术支撑。同时,严格要求对制作的食品进行留样后方可供餐,并按规定详实填写《食品留样记录》,做到每一道菜、没一顿餐都有据可查、有源可溯。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统