读屏软件请按F8键进入浏览

首页 >> 图片新闻

小手拉大手,打造未成年人“三结合”网络
——皋兰县三川口社区举办家长学校寒假实践活动
发布日期:2018-01-18来源:

“爷爷,请不要在公共场所抽烟!”、“奶奶,我来帮你打扫卫生!”、“叔叔,请遵守交通规则!”、“请爱护我们的环境卫生!”。一句句发自内心的劝导声在小区内不断响起。近日,为加强对辖区内青少年的关爱,丰富青少年寒假学习生活,三川口社区结合实际情况,组织辖区青少年开展“快乐寒假,文明成长”的主题志愿实践活动,旨在通过健康新颖、丰富多彩的假期活动,使辖区内青少年度过一个健康、快乐、有意义的寒假。

活动分为四个板块:

一是志愿入户队。每个小组由一个网格员带领到劳模、中国好人、困难老人家中帮他们打扫卫生,和他们聊天,听他们讲讲以前自己亲身经历的艰苦岁月,告诉孩子们,现在幸福生活是多么的来之不易,要懂得珍惜,要多读书、读好书,长大以后作对社会、对国家有用的人。

二是志愿交通劝导队。网格员带领学生们到西电路口,手拿红旗,对不遵守红绿灯,不走斑马线的行人进行劝导,倡导叔叔阿姨、爷爷奶奶文明出行,方便你我他。

三是环境整治队。同学们走进小区,看到花园里,广场上乱扔的纸屑、废弃塑料袋、烟蒂等杂物,都踊跃上前捡起并放到随身携带的垃圾袋中,短短的一小时下来,孩子们都累得额头出汗了,也感受到劳动者的辛苦,想想自己平时乱丢乱扔的坏毛病,真是羞愧。

四是控烟行动队。每个孩子准备了一个丢烟头的纸杯,同学们在小区里、街面上,看到有吸烟的爷爷或叔叔,赶紧走过去,微笑着告诉他们:“不能在公共场所抽烟,我们要从自己做起”。这些大人听到孩子们的劝说,没有一个继续自己的错误行为。

户外实践活动结束后,按照活动方案,同学们静静的开始了自己的实践写作比赛。在规定的时间内,将自己参加实践活动的感受用文章表述出来。最后,社区邀请的家长学校老师现场为同学们的作文评出一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,优秀奖若干名。

此次活动意义非凡,活动伊始,得到了许多家长的赞许,有的家长亲自带孩子参加活动。家长们表示,社区通过与家长、学校的三结合方式,让孩子们的寒假生活不太枯燥,也让孩子们懂得关心老人、关心社会。活动进一步强化了学校、社会、家庭“三结合”的未成年人思想教育举措,巩固了社区的社会化职能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统