读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

皋兰县举办村党组织书记“抓党建促脱贫”专题培训班
发布日期:2017-09-06来源:

9月5日,皋兰县村党组织书记“抓党建促脱贫”专题培训班在县委党校开班。全县57名村党组织书记,县委组织部全体党员干部,县委党校全体教师,县脱贫攻坚领导小组办公室工作人员,共计70多人参加了培训。培训班上,皋兰县委书记尤占海作了专题辅导。县委常委、组织部长周宏同志主持培训。

培训班上,传达学习了《习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神》和市纪委关于违反中央八项规定精神的典型问题、发生在群众身边的不正之风和腐败问题、扶贫领域的不正之风和腐败问题的通报。县扶贫办主要负责人重点对精准扶贫精准脱贫相关政策、当前存在的突出问题及整改措施、甘肃省脱贫验收办法等作了针对性的讲解与剖析。随后,部分村党组织书记作了交流发言,各村党组织书记围绕脱贫攻坚工作分组进行了研讨,县扶贫办主要负责人对村党组织书记们提出的问题进行了现场解答。

专题辅导讲话中,县委书记尤占海说,一个强的党组织肯定是思想政治强、领导班子强、党员队伍强、工作业绩好、工作机制好、群众评价好的党组织。各村党组织要进一步强化政治功能、提升服务能力、强化制度建设、抓好党员队伍,真正成为推进脱贫攻坚工作的领导核心。要继续大力推广“支部+协会+产业+贫困户”模式,大力推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的做法,把支部建在协会,通过协会发展产业,通过产业带动增收,通过党组织服务群众、党员服务群众,真正让群众感受到党就在身边、党就在为他们脱贫致富想办法,切实提升群众的满意度、认可度。

尤占海强调,各村党组织书记要把脱贫攻坚作为当前最最重要的工作,投入全部精力,带好村“两委”班子,管好工作队队员,教育好农民党员,发展好集体经济,解决好短板问题,争做一名“组织放心、党员认同、群众认可”的优秀村党组织书记。工作中要公道正派,做到公平处事、公正办事、秉公行事;要勤政廉洁,严格管好用好扶贫资金,做到公私分明,廉洁自律、干净干事,自觉接受党员群众的监督,不碰“高压线”,不搞特殊化,在群众中树立良好形象和威信威望。

尤占海要求,打赢脱贫攻坚战的核心是“精准”,关键是“落实”,确保“可持续”。各党组织和广大党员要行动起来,深入开展以“建强战斗堡垒,争创红旗党组织;建强党员队伍,争当先锋战士”为主要内容的“两强两争”活动。各村党组织要充分发挥战斗堡垒作用,紧密结合实际,发展集体经济,发展富民产业,整治村容村貌,树立文明新风,维护和谐稳定,教育引导广大农民党员争做“致富能力强,带富能力更强”的先锋战士,发挥好先锋模范作用,进一步提升群众获得感。

县委常委、组织部长周宏同志就深入推进“抓党建促脱贫”工作强调了三个方面的意见。一要进一步提高思想认识,强化“整县脱贫、建功有我”的思想自觉和行动自觉,增强推动脱贫攻坚的紧迫感、责任感、使命感。二要进一步补齐补长短板,要坚持问题导向,深入思考,多学习、多研究、多想办法,切实把党组织建强、把职责履行好、把作用发挥好。三要进一步推动工作落实,要紧紧围绕“抓党建促脱贫”这一政治任务和民心工程,倒排时间,挂牌销号,从严管理,确保脱贫攻坚各项工作有序推进。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统