读屏软件请按F8键进入浏览

首页 >> 图片新闻

皋兰县举办2017年突发性地质灾害应急演练
发布日期:2017-09-05来源:

9月1日上午10时,由于受持续强降雨影响,位于皋兰县什川镇下泥湾村泥湾小学北侧山体崩塌,崩塌即将危及泥湾小学教职、学生260人及下泥湾村220人左右群众的生命安全,情况十分紧急......这是2017年皋兰县突发地质灾害应急演练的情景。


皋兰县属于地质灾害多发区域,共有地质灾害隐患131处,各镇均分布有不同程度的地质灾害隐患点。其中下泥湾村共有滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害隐患点10余处。面对地质灾害多发情况,皋兰县制定了突发地质灾害应急预案。为有效检验突发地质灾害应急预案的针对性和可操作性,检查人员、物资、装备、技术等方面的准备情况,切实提高各级政府和部门面临地质灾害时的应急反应能力和防御水平,皋兰县人民政府举办了一场真实生动、紧张有序的突发地质灾害应急演练。




这次演练由皋兰县人民政府主办,由皋兰县国土资源局、皋兰县气象局、什川镇人民政府承办。演练中,皋兰县人民政府立即启动突发地质灾害应急预案,在现场成立了应急指挥部,并成立了综合协调组、灾害调查组、抢险救援组、医疗救护组、警戒保卫组、物资保障组、交通运输保障组、善后处理组、宣传报道组等9个工作组赶到现场,迅速抢险救人,搭建救灾帐篷,配置救灾物资,安置气象设备。同时,邀请甘肃省地质环境监测院有关专家开展现场调查工作,并通过专家组会商,将灾害成因、发展趋势等灾情及时上报。演练中,什川镇人民政府组织广大干部、师生和地质灾害监测员成功疏散了受威胁群众、师生400余名,解救被困人员4名,并及时安排受伤人员进行救治,避免了灾情影响进一步扩大、减少了人民群众生命财产损失。整个演练过程紧张有序,组织有力,预警与响应快速,达到预期目标,演练圆满成功。


此次演练涵盖了地质灾害应急救援的各个环节,有效的检验了皋兰县人民政府和相关部门职责的落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,使各职能部门进一步熟悉了应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,取得了良好效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统