读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

皋兰县召开2017—2018年冬季大气污染防治工作动员部署会议
发布日期:2017-09-30来源:

9月29日,皋兰县2017—2018年冬季大气污染防治工作动员部署会议召开,传达学习省市冬季大气污染防治工作动员部署会议精神,通报前3季度全县空气质量状况,安排部署今冬明春全县大气污染防治各项重点工作。县委书记尤占海就做好全县今冬明春大气污染防治工作讲了重要意见。

县委副书记、县政府县长杜宁让主持会议。

尤占海指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的历史担当,鲜明提出了新发展理念,为加快推动生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。空气质量是生态环境的重要组成部分,加强大气污染防治工作是改善生态环境质量的重要举措。全县上下必须以强烈的政治责任感和担当精神,全面落实“冬防”各项任务,不断改善空气质量,努力优化生态环境和人居环境。

尤占海要求,抓好大气污染防治特别是“冬防”工作,一定要坚持统筹兼顾的科学方法,善于处理好一些重大关系,善于统筹推进各项任务。一要统筹抓好“冬防”和迎接党的十九大、打赢整县脱贫攻坚战、完成经济社会发展年度目标任务这三件大事,要统筹好时间、精力、干部等各方面要素,坚决完成各方面重点工作目标任务。二要统筹抓好与兰州市区空气质量密切关联且项目、企业较多的忠和镇、九合镇,还有盐什公路、109国道公路改造项目施工地段等重点区域和其他区域的“冬防”工作。三要严格按照全市扬尘管控、尾气防治、工业监管、燃煤管控、网格监管等8个方面的管控标准,统筹抓好工业源、扬尘源、移动源、低空面源等重点领域治污工作,确保大气污染防治工作严格规范、科学高效,不留死角、实现全覆盖。

尤占海强调,大气污染防治是一项硬指标、硬任务、硬约束,是一场攻坚战,必须严格落实责任,强化执行力,把书面的制度、方案变成实际的行动,狠抓落实、务求实效。一要靠实工作责任。县大气污染综合治理指挥部、各镇各相关部门和各镇、各有关部门主要负责人要把大气污染防治工作责任牢牢记在心上、扛在肩上、落实在行动上,以守土有责、履职尽责、高度负责的精神推动各项工作落到实处。二要加强宣传引导。要通过报纸、电视、“两微一端”等宣传手段,积极开展多种形式的大气污染防治和生态文明宣传教育,营造“人人支持、人人参与”的浓厚氛围。要加大对企业、项目工地、餐饮店铺等监管对象的治污宣传力度,努力变监管对象的被动执行为自觉行动。要加大曝光力度,对不认真履行社会责任、违规违法偷排污染物的企业,坚决予以曝光,倒逼企业认真履行治污和环保责任。三要改进工作作风。全县各级各部门一定要严格防止、严肃整改“冬防”工作中的作风顽疾和不担当、不作为问题,以过硬的作风把“冬防”工作抓出实效。四要加强督查问责。要成立联合督查考核组,突出重点区域、重点领域和重要时间节点,对各镇、各部门工作落实情况进行督查,对发现的问题实行“挂账”式管理,对督办问题整改情况进行现场核查,逐一对账销号。要加大问责查处力度,对问题集中、整改缓慢的单位,以及不作为慢作为甚至失职失责等问题,对相关责任单位和责任人要进行严肃问责,切实传导压力,用严格的督查和问责倒逼工作落实。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统