读屏软件请按F8键进入浏览

首页 >> 图片新闻

皋兰在全市率先启动“全域无垃圾”集中整治行动
发布日期:2017-08-15来源:

“看到全县的干部们上街打扫卫生,都扫到我们家门口了,我们也坐不住了,这不,铁锹扫把齐上阵,我们也来搞卫生,为创建文明城市出一点力。”8月15日,皋兰县石洞镇魏家庄村的杨大爷边清理垃圾边对记者说道。当日上午,皋兰县启动“全域无垃圾”集中整治行动,全县各单位上千名干部职工带上扫帚、扛上铁锹前往背街小巷、河洪道、公路沿线、集贸市场、城乡结合部等区域进行环境大整治,铲除村民房前屋后土堆、粪堆、草堆、垃圾堆、垃圾坑,清理村庄河洪道、沟渠水面上的漂浮物、杂物和周边各类垃圾,在全市率先启动“全域无垃圾”集中整治行动。

县长带头大扫除 感染群众变“看”为“干”

“今天,我们皋兰县委县政府组织全县党员干部群众深入到田间地头、背街小巷、河洪道边、公路沿线等区域启动开展 “全域无垃圾”大整治行动,目的就是要通过党员干部带动,努力引导群众形成良好的文明生活习惯,营造干净整洁的生活环境。今后每个星期五我们都会开展“全域无垃圾”大整治,使其常态化、常效化的保持下去”。 皋兰县委副书记、县政府县长杜宁让介绍说,广大党员干部用实干去感染群众,争取群众的支持和广泛参与,让群众变“看” 为“干”,让群众成为“全域无垃圾”整治的主体,正是皋兰县此次开展“全域无垃圾”集中整治行动的意义所在。

    当天上午9时许,记者在皋兰县城乡结合部魏家庄村看到:几十名干部职工带着扫帚、扛着铁锹在乡村小路上干得热火朝天。他们身穿“文明志愿者”的黄马甲,对小路上的垃圾进行彻底清理。村民房前屋后堆放着柴草、土堆,还有遗落在路上的铁丝网、砖块等垃圾,都被干部们清扫干净,归类成堆,铲入铲车和农运车运走。

火辣的太阳炙烤着大地,干部们汗流浃背,汗水夹杂着土灰,把他们糊成了“花脸猫”,但他们并没有偷懒,更没有做样子、走形式,而是踏踏实实在干活,在他们的队伍中,皋兰县委副书记、县政府县长杜宁让及其他县级领导也和干部们一样身穿黄马甲、头戴小黄帽扫地、铲垃圾。

农家院前,村民们看见干部职工们在给他们村子打扫卫生,纷纷开始清理自家房前屋后。在魏家庄村一农户门前,头发花白的杨大爷和一位年轻的小伙子急忙从屋里走出来,开始清理门前的杂物。杨大爷说:“干部们都扫到我家门口了,我们还能坐得住吗?我们也要干,创建美好家园我们也有责任。”

 

从农村垃圾到田园污染 全部要整治

据了解,皋兰县此次“全域无垃圾”集中整治行动,既是为了彻底解决农村环境存在的突出问题,更是为了进一步强化提升全县城乡环境质量、优化人居环境。

“全域无垃圾”集中整治,主要从治理农村垃圾、清洁庭院卫生、清理河道沟渠、清理河道沟渠、清除田园污染等五个方面进行重点整治。要求各镇、各责任单位在率先抓好公路沿线、铁路沿线、城乡结合部、集贸市场和旅游景点等重点区域垃圾治理的同时,彻底清理偏远地区和农户房前屋后的垃圾死角,对果皮箱、垃圾桶、垃圾屋、垃圾收集转运车辆等环卫设施,组织力量进行经常性清洗,确保垃圾收集点及垃圾箱周边环境卫生整洁;各镇、各责任单位要彻底清理责任区域村民房前屋后土堆、粪堆、草堆、垃圾堆、垃圾坑,加大家禽饲养管理力度,防止家禽粪便污染环境,搞好门前绿化美化,做到庭院无杂物乱堆、无暴露垃圾,庭院整齐美观;各镇、各责任单位要重点清理村庄河洪道、沟渠水面上的漂浮物、杂物和周边各类垃圾,全面制止垃圾污水直排河塘沟渠行为,全面消除“垃圾河、垃圾湾、垃圾沟”现象;各镇、各责任单位要全面清捡废弃农膜等生产垃圾,减少农业面源污染,加强地膜、秸秆等农业废弃物综合利用,及时清理和掩埋未利用的农业废弃物,禁止焚烧秸秆、枯草、落叶等,提升农村环境质量;各镇、各责任单位要对影响农村环境秩序的乱堆乱放、乱张乱贴、占道经营等行为进行集中整治清理,集中力量整治违法建设和乱搭乱建等问题,对擅自设置的、破损、不规范屋顶广告、墙面广告和店面招牌、灯箱等进行拆除,全面整治店外经营、占道经营、市场外溢等问题,倡导科学健康的生活方式,强化广大群众的卫生意识和公德意识,同时加大对乱扔乱丢等不文明现象的监督管理。

 





“全域无垃圾” 整治常态化

为保障“全域无垃圾”集中整治有效实施,皋兰县委县政府决定,将 “全域无垃圾” 整治常态化。并制定了由县委县政府督查室牵头,县委农办、县执法局配合督促检查,以后每周五上午常态化开展,原则上各责任单位只留一人值班,其他人员全员参与,自备清扫工具,自行前往责任区域开展“大整治”。

同时县委县政府督查室、县委农办、县执法局将对全县“全域无垃圾”整治情况进行督查,进一步落实督查整改机制,对督查交办的问题,各责任单位要及时整改并反馈,对整改不到位、未反馈、不明原因超期反馈的,在全县范围内通报,对相关单位负责人约谈问责。

此外,要求各镇、各有关单位建立健全各项规章制度,做到落实制度与完善管理相结合、定期检查与日常管理相结合、突击整治与长效管理相结合,逐步实现城乡“全域无垃圾”专项整治工作规范化、长效化。积极探索适合城乡特点的城乡环境治理体系,通过制定村规民约、召开村民代表大会、落实“门前三包”制度等方式,组织村民参与农村环境整治,着力建设美丽幸福新皋兰。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统