读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

甘肃省劳模事迹宣讲活动启动仪式在皋兰举行
发布日期:2017-07-15来源:

    7月14日,由省委农村工作办公室和省总工会联合,邀请荣获全国劳模、全国五一劳动奖章等荣誉,长期从事农业科技推广、率先发展现代农业、带领群众脱贫致富的农村致富带头人和农业科技专家等,组成劳模事迹报告团,以“弘扬劳模精神、助推八个着力,在脱贫攻坚发展现代农业中建功立业”为主题,开展宣讲活动。宣讲活动启动仪式在皋兰县举行。用劳模事迹助推脱贫攻坚,努力培育壮大县域经济发展现代农业的新动能,激发广大劳动群众弘扬甘肃精神,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃建功立业。

    省总工会副主席吴俏燕出席启动仪式并讲话。省委农办宣传处处长李伯祥,兰州市总工会党组书记、常务副主席巩田龙出席了启动仪式。

    皋兰县四大家分管领导,各镇党委书记或镇长、副书记、分管农业副镇长、农技中心主任,57个行政村书记或村主任,26个贫困村驻村工作队队长、大学生村官,农办、扶贫办、水务局、农牧局、林业局副科级以上干部共计180余人参加。

   在启动仪式上,全国劳模、白银市靖远县乌兰镇党委委员、东关村党支部书记李常有,甘肃省劳模、天水市秦安县绿康林果科技示范中心主任靳志强,全国先进工作者、兰州市农业研究中心农机站站长谢成俊,提名陇原工匠、庆阳岐黄文化传播有限公司香包刺绣工艺师刘兰芳4位劳模结合各自的亲身经历,从不同角度、不同层次,用生动质朴的语言,讲述了他们在脱贫攻坚中,发展现代农业和农村经济、带领群众脱贫致富的先进事迹。

 

    报告会现场,皋兰县干部群众仔细聆听,真切感悟了劳模们直面困难、勇于担当的进取精神,认真学习了劳模们心系群众、无私奉献的优秀品质。大家纷纷表示要充分借鉴劳模们抢抓机遇、脱贫致富的做法经验,团结带领广大群众攻坚克难、勤劳致富,让劳模精神薪火相续、发扬光大,凝聚起建设幸福美好新皋兰的强大正能量。皋兰县委副书记张栋梁就如何向劳模学习,弘扬劳模精神提出三点意见:

    第一,要大力弘扬劳模精神,凝聚思想共识,增强发展力量。各镇、各部门、各单位要迅速行动,认真组织,广泛宣传、学习劳模的先进事迹和优秀品质,积极营造形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围。全县广大干部群众要以劳模为榜样、为标杆,学习他们扎实工作、吃苦耐劳的敬业精神,学习他们爱岗敬业、争创一流的奋斗精神,学习他们胸怀全局、勇挑重担的实干精神,学习他们严以律己、不谋私利的奉献精神。要把学习劳模精神与践行社会主义核心价值观结合起来,通过学习先进典型,弘扬劳模精神,以模范精神凝聚全县各方力量,以模范精神引领广大干部在推动全县经济社会发展中努力工作、积极奉献。

    第二,要充分传承劳模精神,培育先进典型,示范引领带动。全县各级各部门以及广大干部群众要传承劳模精神,就要以劳模精神为标杆,把树立远大理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,敬业、乐业、勤业,创业,在本职岗位上埋头苦干,努力做出不平凡的成绩。各镇、各部门、各单位要大力挖掘培育我县致富能手和创业带头人,充分利用各种宣传媒体,进一步加大对先进典型、劳动模范的宣传力度,让劳模精神深入人心,让劳模形象光彩照人,努力营造劳动光荣、创业伟大的良好风尚,使劳模精神在皋兰县决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的生动实践中不断得到发扬光大,使劳模的崇高品格、伟大精神成为全县广大劳动群众奋发向上、建功立业的不竭动力。要深入实施先锋引领奔小康行动,各级党组织和广大党员干部要在富民强县奔小康的征程中,学先进、当先进、争先锋,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,为实现全县脱贫、全面建成小康社会作出应有贡献。

    第三,要积极践行劳模精神,决战脱贫攻坚,推动全县发展。全县上下要积极践行劳模精神,切实把劳模精神转化为工作的内生动力,扎实做好精准扶贫精准脱贫各项工作,努力实现整县脱贫的目标。一要着力夯实发展基础。全县各级各部门要进一步强化脱贫攻坚“一号工程”意识,认真抓好贫困人口的动态管理工作,扎实有效地做好脱贫攻坚基础性工作。要坚持问题导向,严格对照《兰州市“小康村”建设标准》7大类34项指标要求,查找不足,采取措施,补齐短板。要加快推进130个精准扶贫进村项目和18个全面小康村建设等项目,进一步改善农村基础设施条件,不断夯实农村发展基础。二要着力发展集体经济。消除集体经济空壳村是整县脱贫工作的一个非常重要的考核指标,各镇和各相关部门要把发展和壮大村集体经济作为脱贫攻坚战的重要工作来抓,大力探索农村集体经济发展的有效途径,切实在壮大和发展集体经济上想办法、出实招、见成效,尽最大努力补齐这一短板。三要着力培育富民产业。产业既是经济发展的载体,也是脱贫致富的依托,没有稳定可靠的富民产业和门路,脱贫致富就没有根基。各镇、各有关部门要积极落实各项惠民惠农政策,大力推进农业供给侧结构性改革,大力推广“企业+合作社+农户”的生产经营模式,积极壮大农村合作经营、扶持农产品精深加工龙头企业,着力构建新型农业经营体系。要坚持“基地化示范、产业化发展、品牌化带动”的发展方向,打造高原夏菜、兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果五个万亩标准化生产基地,着力提高农产品效益。要依托“一区五园”,大力发展劳务经济,积极引导贫困群众就近就地务工。积极落实金融扶持政策,为群众发展产业提供资金保障,多途径增加群众收入。四要着力改善农村人居环境。各镇、各部门、各单位要继续以“三大整治”攻坚行动和文明城市创建工作为抓手,大力整治农村环境卫生“十乱”问题,为群众创造整洁有序、干净卫生的生活环境。要加快推进4个省市级美丽乡村、2个环境连片整治区、2个环境整洁村项目建设,着力改善农村人居环境。五要着力做好农村危房清零工作。县上已筹措资金468万元,确定149户危房户,各镇和有关部门加快建设进度,确保按期完成危房改造任务。六要着力强化督导检查。县委县政府督查室和县委农办、县扶贫办要加强对精准扶贫和全面小康社会建设工作的督查,围绕目标任务、工作措施、进度安排,完成情况等,督促相关镇和部门抓好工作落实,坚决杜绝相互推诿,敷衍塞责,确保做到已实现任务抓巩固、未实现任务抓推进、难点任务抓突破,使各项工作高质量完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统