读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 乡镇动态

皋兰县水阜多措并举开展“三大整治”行动
发布日期:2017-03-03来源:

“三大整治攻坚战”打响以来,皋兰县水阜镇以巩固提升美丽乡村建设成果,集中力量综合整治重点区域,亮化美化人居环境为重点,积极构建镇村主导、群众主体、社会参与“三位一体”的农村环境卫生长效管理新格局。

据介绍,水阜镇认真贯彻落实市县要求,主动作为,成立领导小组,设立现场指挥部,在实地勘察研究和广泛征求群众意见的基础上,切合实际科学制定7个村级环境卫生综合整治《方案》和8个相关子方案,以“四线、三周边、一范围”作为本次攻坚战的重点区域,(“四线”即水勤路、国道109、高速公路、水罗路沿线,“三周边”即镇政府周边、村委会周边、文化广场周边,“一范围”即重点公共区域可视范围)细化分解集中清理生活垃圾、整治重点区域、整治院落周边死角环境、整治村容村貌环境秩序、管控面源污染严禁污水乱排、加大宣传教育6项重点任务,建立工作台账和责任清单,确定“任务书”、制定“作战图”、绘好“时间表”。

坚持政府主导,按照村聘、村用、镇村共同管理的模式和具体工作分工,划分专职保洁员和兼职网格长工作任务。配备专职保洁员5名,主要负责公共区域和“四线”的日常保洁以及垃圾箱的定期清运,落实“社保洁、村收集、镇运转处理”的垃圾一体化收集处理机制,实施垃圾定时定点不落地收集清运。其他区域特别是背街巷道和群众房前屋后,进行分片包段、层层定责的网格化管理。全镇共划分水阜、砂岗、涝池、彬草、长川、老鹳、燕儿坪7个片区32个网格,设立片区负责人7名,网格长32名,主要负责公共区域卫生的监督管理,各村根据各自实际划分片区、设立巷道长,宣传动员农户按时打扫背街巷道和各自房前屋后卫生。形成了镇、村、社、片、巷五级包段定责、多头联动的网格化长效管理新机制,实现了环境卫生综合整治任务全覆盖。

先后召开全镇动员会推进会4次,通过村务公开栏、制作展板、悬挂横幅、书写墙体标语、宣传车、发放宣传资料等方式广泛宣传动员,尤其用好QQ、微信、短信三个网络平台,及时快速通报工作进展,营造全民参与的浓厚氛围。编写村级环保歌,在醒目位置进行宣传,组织学生率先传颂,潜移默化引导广大群众树立保护环境、美化家园的意识。同时,结合“党员示范户”培育和“最美乡风”营造活动,挖掘在环境卫生综合整治方面涌现的典型人物和典型事迹,号召群众学习典型、争做典型。

以村“十乱”(柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱放、畜禽乱跑、棚圈乱搭、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建)等突出问题、水阜村陈年垃圾清运和“四线、三周边、一范围”等重点区域作为即知即改的中心导向,以市县镇督查反馈结果和全县6镇互查为依据,一旦发现问题,限期整改到位并及时上报,始终做到道路沿线、可视范围、庄前屋后、重点区域“四必清”。

始终坚持“三分整治、七分管理”的理念,从紧、从严、从实把好任务落实关、巡查整改关和奖优罚劣关,探索建立环境卫生综合整治长效机制。健全完善日常巡查推进机制。坚持“一周一督查、一月一互查、一月一通报、一月一上榜”的督查模式,通过村内自查、包村领导带队督查、镇上统一督查、各村组织互查等方式,对照作战图和进度表进行不间断常态化督查。设立村内环境卫生红黑榜,结合督查结果,定期公示在村内环境卫生整治方面的先进事迹、优秀个人以及不良事迹和落后个人,设立环保流动小红旗,以片区为单位,定期评比并在显要位置悬挂,以督查评优常态化,促进环保任务落实常态化。

截至目前,水阜镇开展环境卫生集中整治56次,出动人力3000余人次,动用各类机械200余台次,清理房前屋后杂草5000余平方米,清运“三堆”106余方、垃圾点89个130吨,整理树沟85公里、路肩41公里、清理排洪道8公里,清扫路面60公里,累计平整路肩32公里,清理树沟79公里,整治残垣断壁28处150米,村内背街小巷无积存垃圾,庭院整齐美观。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统