读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

皋兰县召开重大项目前期准备工作攻坚战动员部署会
发布日期:2017-12-14来源:

近日,为深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实新发展理念,提早谋划做好明年重大项目建设各项工作,皋兰县召开了重大项目前期准备工作攻坚战动员部署会,县委副书记、县政府县长杜宁让主持会议。

会上书面通报了全县“治转提”专项行动进展情况;宣读了《关于开展重大项目前期准备工作攻坚战的实施方案》。

县委副书记、县长杜宁让就打好打赢重大项目前期准备工作攻坚战讲了四点意见:一是重点项目建设要树立鲜明导向,必须常抓不懈、紧抓不放。全县上下要牢固树立大抓项目、大上项目、大建项目的强烈导向,主动担当责任,积极展示作为,牢牢扭住项目工作不放松,竭力推动项目建设不懈怠,不断把项目建设这一事关全县经济社会发展的大事要事抓实抓好,抓出成效。一定要有不甘落后和“坐不住”、“等不起”的紧迫感和危机感,多从内因着眼、着手、着力,千方百计加大项目建设力度,争取在全市打出声势,通过项目建设的扩量和提质增效,筑牢全县经济增长的坚实基础。二是重点项目建设要找准自身定位,必须加强谋划、积极对接。《关于开展重大项目前期准备工作攻坚战的实施方案》中列出了2018年投资的100个项目,要在抓实抓好这100个项目的基础上,积极对接国家和省市出台的各项政策措施和产业发展平台,省委、省政府计划实施的2500亿特色产业发展专项贷款工程、农村基础设施和人居环境综合治理专项贷款工程等,凝炼储备一批、招大引强一批、服务落地一批、开工建设一批、加快推进一批。同时,要找准自身定位、方向和重点,依托自身资源禀赋、现有产业基础,发挥区位、资源优势,不断凝炼、生成、整合储备一批重大项目,切实把国家政策转化为可以申报获批、可以落地实施的具体项目。三是重点项目建设要坚持问题导向,必须挂图作战、有的放矢。发改部门和政务中心要对重大项目的手续办理逐个进行梳理,哪些是省级层面审批的,哪些是市级层面审批的,哪些是县上审批的,逐个逐项列出清单,需要省市审批的,要确定专人与上级部门对接,争取在最短时间内得到审批。县上审批的,国土、规划、住建、环保等职能部门要心往一处想、劲往一处使,加快手续办理进度。各县级包抓领导要切实担负起牵头抓总的责任,加强协调调度,适时召开项目问题协调会,共同研究项目手续和建设中遇到的困难问题。各责任部门要认真负责,从一开始就要倒排工期、挂图作战,每周要完成什么,每月要完成什么,要有计划,有的放矢地推进项目。同时,要多深入项目一线了解情况,主动帮助企业办理手续,解决问题。四是重点项目建设要严格考核评价,必须从严从实、奖优罚劣。攻坚战中,要切实建立严格的考核评价制度,要实行“月通报,月约谈、月问责”的推进工作机制,由攻坚战领导小组办公室负责,每月晒出各单位的工作成绩。对第一个月工作滞后的,由县委、县政府主要领导进行约谈。对连续两个月工作进展缓慢或排名靠后的单位主要负责人要进行问责处理。

县委书记尤占海就深化拓展“治转提”专项行动、坚决打好全县重大项目前期准备工作攻坚战讲了四点意见。一是提高站位,认清形势,充分认识打赢重大项目前期准备工作攻坚战的重要性和紧迫感。要充分认识到项目建设是经济工作的第一抓手,这是一场必须打好的总体战;项目建设是重构经济版图的关键力量,这是一场必须打好的争夺战;项目建设是打基础利长远的战略任务,这是一场必须打好的持久战;项目建设是党员干部干事成事的舞台平台,这是一场必须打好的攻坚战。要坚决杜绝“局外人”的心态和“门外汉”的作风,把精力集中到推进重大项目上来,把智慧凝聚到促进发展上来,推动全县经济社会持续健康发展;二是紧扣关键,改进作风,切实增强打赢重大项目前期准备工作攻坚战的积极性和主动性。干部的作风,决定着重点项目前期准备攻坚战的成败。要以广阔的视野推动工作,坚决摒弃“坐井观天”的自满心态;要以发展的眼光推动工作,坚决摒弃“刻舟求剑”的僵化思维;要以积极的作为推动工作,坚决摒弃“守株待兔”的惰性思维;要以严格的把关推动工作,坚决杜绝“拔苗助长”的冒进作风;要以优质的服务推动工作,坚决摒弃“虎头蛇尾”的消极情绪。要坚持问题导向,不断深化“治转提”专项行动的成果,进一步解决各级各部门和广大干部在谋划项目、推进项目上的顽疾和短板,以项目的大建设,带动经济社会的大发展;三是找准方向,聚焦重点,切实增强打赢重大项目前期准备工作攻坚战的针对性、实效性。要在“谋”上做足文章,围绕政策导向抓凝练储备,围绕创新驱动抓凝练储备,围绕经济园区抓凝练储备,突出重点抓凝练储备,着力在凝练储备项目上求突破。要在“争”上用足心思,核心项目领导跟,重大项目专人跟,政策项目部门跟,着力在争取资金项目上求突破。要在“引”上加足马力,主攻产业链招商,主攻大项目招商,主攻重点节会招商,主攻以企引企招商,主攻精准精确招商,着力在招大引强项目上求突破。要在“难”上想方设法,坚持“两头并进”破解用地难题,坚持“两个并重”破解资金难题,坚持“两端发力”破解手续难题,着力在破解困难问题上求突破。要在“推”上卯足干劲,拧紧责任落实链条,延伸督办管理链条,健全服务保障链条,着力在加快项目建设上求突破。要在“制”上健全完善,完善对口联系服务机制,科学建立激励约束机制,探索建立干部容错纠错机制,着力在抓常抓长抓细上求突破;四是靠实责任、强化担当,切实凝聚打赢重大项目前期准备工作攻坚战的向心力和战斗力。要强化组织领导的力度,提高协调推进的程度,强化督查落实的强度,提升宣传引导的深度,加大推动“治转提”专项行动的力度,大力弘扬“劳模精神”和“工匠精神”,以“钉钉子”精神狠抓落实,努力以招商引资的新成效、项目建设的新突破为经济持续健康发展奠定坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统