读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 部门动态

皋兰县安委会召开第五次全体(扩大)会议
发布日期:2017-11-29来源:

11月28日,皋兰县安委会第五次全体(扩大)会议在统办西六楼会议室召开。县政府在家领导,各镇主要负责人、分管领导、县安委会成员单位主要负责人以及重点企业主要负责人共计100余人参加了会议。

会上,县安委办首先通报了2017年前10个月安全生产基本情况及国务院安委会督查检查反馈问题整改情况。县政府副县长王世磊就如何抓好岁末年初安全监管工作及迎接安全生产考核工作,提出如下要求:

一要正视问题,进一步明确工作导向和定位。各镇、各部门安全监管工作距离国家、省市的要求还有很大的差距。主要表现在以下四个方面:一是隐患排查治理不到位。二是排查整治缺乏针对性。三是安全生产配套制度相对滞后。四是安全执法处罚力度不够。

二要落实《意见》精神,进一步完善监管机制。为深入贯彻推进国家省市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,解决长期制约安全生产工作矛盾和突出问题,推进各项改革举措和工作任务落实,要不折不扣落实改革任务,完善保障强化监管执法,结合整改补齐制度短板,加快构建双重预防机制。

三要高度重视,对标查漏补缺做好岁末年初各项重点工作。全县上下要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,一是持续巩固深化大检查工作成果,二是全面开展《安全生产法》宣传周活动,三是严格落实重点行业领域防范措施。各镇、各部门要针对当前和今后生产经营活动和气候特点,进一步明确检查重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,重点严查危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为。危险化学品和烟花爆竹要重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,密切注意昼夜温差变化对于设备的影响,加强低温天气条件下的作业场所通风,严防有限空间等作业场所发生中毒或窒息事故。交通运输要加大对重点运输企业、重点车(船)、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段安全隐患,强化农村道路、过境高速公路的路面管控。人员密集场所要进一步深化消防安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。同时,要有针对性的开展供暖期基础设施的安全专项检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。四是强化社会化宣传和应急处置。近期省委即将启动新一轮的安全生产工作督查,年度“省考”、“市考”将全面铺开。县安委办要牵头做好省市督查考核的组织协调工作,各镇和重点行业监管部门要准确把握督查考核的重点内容和考核办法,对标对表率先开展自查自评,对目前进展缓慢的考核项目要加紧补课,确保在考核前补齐进度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统