读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

皋兰县从“五个着眼”入手深入开展“治转提”专项行动
发布日期:2017-11-28来源:

在“治转提”专项行动中,皋兰县从“五个着眼”入手,深入整治作风顽疾,认真开展“千企万商大走访”活动,认真践行服务承诺“四办四清单”管理制度,深入开展“双为一评”主题活动,进一步转变作风、提升效能,进一步提高服务质量、服务水平,全面提升企业和群众对服务效能的满意度和认可度。

着眼问题整改,让新的气象“显”出来。坚持把转变工作作风、提升工作效能作为专项行动能否取得实际成效的关键,不断细化“治”的方向,实化“转”的关键,强化“提”的实效,认真落实“五对照、五整治”措施,分层分类深入细致整改作风效能问题。截至目前,全县各镇、各部门、各单位班子查摆梳理的904条问题,已整改904条 ,占100%。各单位科室查摆梳理的1610条问题,已整改1601条,占99%;正在整改9条,占1%。各级干部查摆梳理的10296条问题,已整改10269条,占99.7%;正在整改27条,占0.3%。通过整改存在的问题,各级干部作风明显转变,行政效能显著提升。

着眼政企联动,让发展信心“提”起来。深入开展“千企万商大走访”活动,坚持以“解难题、办实事”为工作主线,用脚步收集企业困难,用实干助推企业发展。各级领导干部认真落实包干责任,当了解企业情况的调研员、政策法规的讲解员、解决难题的服务员,真心实意为企业搞好服务,全力以赴解决企业发展难题。截止目前,全县各级领导干部走访项目、客商、企业共445家,已解决问题131个。针对梳理出的问题,县“治转提”专项行动领导小组办公室下发了四批责任清单共147个,涉及问题 260个,已办结210个,办结率81%。

着眼提质增效,让办事台阶“低”下来。始终把提高项目审批效率作为优化政务服务质量的重中之重,对全县各相关职能部门涉及的行政审批事项和为民服务项目按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别全面梳理出即收即办类39项、当日办结类9项、限时办结类211项、代办服务类7项,建立了服务承诺“四办四清单”管理制度,推动政务服务水平提质增效,促进服务事项即时办结,实现由“审批型”向“服务型”转变。自6月份建立管理制度以来,各镇、各部门、各单位共办理行政审批和政务服务事项39695项,其中即收即办27932项、当日办结1192项、限时办结9640项、代办服务931项。

着眼督查巡察,让作风之箍“紧”起来。坚持把督查问责作为推进专项行动落实见效的重要手段,采取明察与暗访、督导与指导相结合的方式,对各镇、各部门、各单位进行了6轮次全覆盖专项督查。坚持把问责作为开展专项行动的“利剑”,以严肃的责任追究倒逼作风转变,以问责倒逼问题得到有效解决。截至目前,责令单位作出检查17家,通报12家;对139名干部进行了严肃问责,其中责令作出书面检查12人、提醒约谈74人、告诫约谈44人、诫勉谈话2人、行政警告1人、党内警告4人、党内严重警告2人,涉及科级干部83人、一般干部56人。

着眼以评促转,让整改行动“实”起来。坚持把开展“双为一评”主题活动作为一项重要的政治任务和民生工作来抓,对照“好事为什么没办好”“服务为什么不满意”两个方面,采取自查自纠、现场核查、部门举证等多种方式深入开展了自评自查,对“好事没办好”“服务不满意”的事项深入查找原因,制定了有针对性、可操作性、务实管用的整改措施,明确了整改的具体时限和责任人,经县委常委会会议最终确定县级层面“好事没办好”方面具体问题事项48项,制定整改措施88条;“服务不满意”方面具体问题事项32项,制定整改措施70条。截至目前,对照“好事没办好”“服务不满意”方面自查的3个具体问题事项已整改到位,77项正在有序整改落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统