读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 皋兰新闻 >> 政务要闻

皋兰县召开全县脱贫攻坚领导小组会议
发布日期:2017-11-23来源:

    11月21日,皋兰县召开全县脱贫攻坚领导小组会议,通报了市脱贫开发领导小组开展贫困退出验收反馈的问题,听取各镇及13个行业部门关于市级验收工作组反馈问题的整改措施。

会上,县委副书记、县政府县长杜宁让提出八点要求:

一要解决落实不够到位、执行力不够强的问题。对于市上反馈的问题,各镇和相关部门要严肃对待,坚持“四个不放过”的原则,对发现的问题,原因不查明不放过、责任没追究不放过、整改不到位不放过、教训没吸取不放过。对于查出来的问题,对责任单位和责任人该批评的一定要批评、该问责的一定要问责。

二要解决群众政策知晓率不高、满意率低的问题。对于群众政策知晓率不高的问题,重点要有针对性地开展一些宣传工作,解疑释惑、消除疑云。对于群众满意率低的问题,各镇要以村社为单位进行摸排分析,认真摸排各村社群众对脱贫攻坚工作满意不满意,对哪些事情不满意,为什么不满意,要采取一些有针对性的措施,改进进村入户做工作的方式方法,做一些具体的工作,帮助老百姓办一些好事、实事,把工作做到群众的心坎上、心窝里,让群众满意。

三要解决贫困人口识别、错退、漏评的问题。要对大病未治愈、重度残疾的情况,严格按照省上的要求,逐户审核,不能退出的一律不予退出。另外,对于长期的外出户,要通过电话询问、寻找主人等多种方式,把情况摸准摸透、弄清楚,确保不漏一户不漏一人、应纳尽纳。

四要解决村容村貌整治不到位的问题。村容村貌整治现在已经到了攻坚破难的阶段,要下功夫整治房前屋后的“三堆五乱”问题,要靠村社干部发动群众,首先做好自家门前乱草堆、柴堆、粪堆的清理工作,要用好县上拨付给各镇的40万元资金,开展好每周五全域无垃圾集中整治行动,通过党员干部的实际行动,带动群众自觉进行大扫除。各镇要对各村保洁员和生态护林员队伍进行核查落实,村上的保洁员和生态护林员必须是贫困户,要让贫困户来承担保洁和生态护林的工作。

五要解决贫困户饮水不达标、因病返贫的突出问题。对水价再做进一步的调整。要做好水质检测,确保饮用水安全达标。水务局和各镇要进一步研究解决,确保群众的饮用水稳定供应。卫生部门和各镇要对因病致贫对象全面进行筛查,查一查相关政策全部都落实了没,确实落实了以后还有一些困难较大的,要拿出一些具体可操作的帮扶措施,实实在在解决群众因病返贫的问题。

六要解决村上、户里软件资料不完善的问题。各镇、各村、各帮扶单位要按照县上的文件要求逐一对村上、户里的软件资料进行规范整理。县上继续抓好跟踪抽查,对不规范的问题要进行通报处理。

七要解决发展基础不牢、群众增收不稳定的问题。此次市上验收反馈我们镇村产业扶贫带动力弱,是稳定脱贫的一大难点。发改局、扶贫办要把光伏发电项目抓紧落实,确保在年底前全部完成。

八要解决扶贫力量作用发挥还不够充分的问题。县级领导包镇包村的作用要继续发挥,对照“11207”的指标随机抽查。各镇要继续发挥好主体作用,镇上把镇上的作用发挥好,村社把村社的作用发挥好。扶贫办、脱贫攻坚办公室要加强面上的协调,有些镇创造的一些好做法,要从县上这个层面做好把握、协调和推广。

县委书记尤占海就扎实抓好市级贫困退出验收问题整改,全力做好迎接省级核查验收准备工作进一步作了强调:

一要抓真,真心抓、真情抓、真实抓。扶贫工作是一项民心工程,也是为老百姓谋利益的工程,全县党员干部一定要怀着对群众的感情,用真心抓、用真情抓、真实地抓,通过真抓实现抓真,确保真脱贫、脱真贫,绝对不能虚抓、假抓,抓假,最终导致出现大问题。

二要抓全,全面抓、系统抓。扶贫工作是一项系统工程,哪一方面抓不全,哪一方面就会有遗漏,都会影响大局。当前,各镇、各有关部门在谋划开展脱贫攻坚工作中还存在不系统的问题。针对该问题,就要坚持全面抓、系统抓。一是要紧扣杜县长所讲的八个方面的要求,结合印发的《皋兰县贫困退出验收反馈问题整改方案》,切实抓好市级验收反馈问题的整改。二是要在抓好市级验收反馈问题整改的基础上,举一反三,查漏补缺,进一步深入细致地全面查找问题,及时弥补整改。三是要进一步全面筛查漏评人口。四是要进一步将工作重心向农户倾斜。对2014年以来所有建档立卡贫困户,因政策出台年限较晚,没有享受相关政策的,要按照政策均衡共享的原则,全部纳入相关政策受益保障范围。对2014—2016年内已脱贫,但户内人均纯收入达不到现行3700元标准的,要坚决重新纳入到贫困人口当中。

三要抓实,实心抓、实在抓,通过实抓实现抓实。各镇党委书记、镇长要进一步认清当前全县脱贫攻坚工作面临的紧迫形势,切实增强抓脱贫攻坚的主体责任意识,勇于担当、敢于担当,实实在在地抓好脱贫攻坚各项工作。要按照县委县政府有关要求,将市级验收反馈问题整改工作摆在更加突出的位置,下实手、下狠手,切实靠实整改责任,不折不扣地督促整改落实到位,绝不能安排了事。

四要抓准,精准抓、精细抓、精确抓,通过细抓实现抓准。各镇、各有关部门务必要保持高度警醒,切实转变粗糙的工作作风和方式,在进一步吃准实际情况、吃准政策要求、找准帮扶措施等方面下功夫。特别要紧扣国家验收第三方评估“三率一度”等重点环节,切实按照“绣花式”扶贫要求,精而又精、准而又准地开展相关工作,确保脱贫攻坚各项工作任务得到全面有效落实。

五要抓严,严格抓、严肃抓、严密抓,以严抓实现抓严。脱贫攻坚工作是一项严肃的政治任务,务必要坚持高标准、严要求。在这方面,一是县四大家领导和其他县级领导要对照《皋兰县贫困退出验收反馈问题整改方案》具体要求,深入各自联系点,有针对性地指导、督促各相关镇、村全面抓好反馈问题整改工作。二是由县纪委牵头,组织部、县委农办、县扶贫办等部门配合,严格按照《皋兰县贫困退出验收反馈问题整改方案》要求,对各镇村、各相关部门整改工作情况进行全面督查,对不整改、整改不到位的相关镇村及部门要进行严肃问责处理。三是县脱贫攻坚领导小组办公室、县扶贫办要进一步积极指导各镇村规范、健全、完善相关软件资料。四是由扶贫办牵头安排,县属13个行业部门全力配合,抽调业务能力最强的骨干力量成立工作组,在省级验收之前,从全县随机抽取一个村,严格对照验收标准,按照解剖麻雀的方式,组织开展一次系统的问题抽查,进一步为全县脱贫攻坚工作把脉会诊。五是由县委组织部、民政局牵头,督促各镇村做好党务、政务公开工作,县委办负责下发责任清单,督促任务落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统